ВХОД
Вернуться
10 февраля 2009, 10:17
Ассоциация украинских банков требует пересмотра порядка рефинансирования банков
Глава АУБ Александр Сугоняко. Фото с сайта ek-ua.com

Ассоциация украинских банков требует пересмотра порядка рефинансирования банков

Ассоциация украинских банков призывает Национальный банк смягчить введенные постановлением №42 от 3 февраля ограничения по частоте обращения банков за получением кредитов рефинансирования. Об этом говорится в сообщении АУБ.

«Ассоциация украинских банков требует от НБУ и правительства пересмотра порядка рефинансирования банков, обеспечения прозрачных условий его предоставления, равного доступа для всех банков (к получению рефинансирования) и отмены постановления НБУ №42», - говорится в сообщении.

АУБ подчеркивает, что постановление Нацбанка №42 существенно сужает возможности банков по получению рефинансирования, в частности, вдвое (в расчете на месяц) уменьшено возможное количество обращений банков за бланковыми (необеспеченными) кредитами overnight, одним разом в месяц ограничена возможность получения рефинансирования путем проведения тендера.

«При этом предусмотрено, что срок такого рефинансирования (на тендерной основе), как правило, не превысит 14 дней», - говорится в сообщении.

АУБ отмечает, что данные изменения приняты Нацбанком в период усугубления кризиса и могут оказать негативное влияние на ситуацию в банковской системе.

Как сообщало агентство, ранее АУБ выражала обеспокоенность отсутствием четких критериев отбора банков для предоставления рефинансирования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд