ВХОД
Вернуться
9 февраля 2009, 16:00
Из-за Кабмина НБУ недостаточно рефинансировал банки - НБУ
НБУ. Фото newsru.ua

Из-за Кабмина НБУ недостаточно рефинансировал банки - НБУ

Отток средств из банковской системы вместе с осуществлением Национальным банком Украины операций по продаже иностранной валюты на межбанковском рынке соответствующим образом сказался на ликвидности банковской системы. Однако, несмотря на снижение ликвидности банков, объемы их поддержки через механизмы рефинансирования в январе были незначительными. Об этом сообщает НБУ.

«Согласно нормам ст.86 Закона Украины »О Государственном бюджете Украины на 2009 год«, рефинансирование банков должно осуществляться в порядке, утвержденном Нацбанком совместно с Кабинетом Министров Украины. Во исполнение указанной статьи Закона было принято совместное постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 29.01.2009 N44 »О порядке рефинансирования банков в период финансово-экономического кризиса", - говорится в сообщении НБУ.

«Учитывая это, в январе 2009 года Национальный банк Украины предоставлял кредиты рефинансирования по обязательствам, взятым на себя до 1 января 2009 года, и лишь с 30 января было возобновлено проведение операций по поддержанию ликвидности банков с использованием постоянно действующих механизмов», - отмечают в Нацбанке.

Напомним, общий объем операций по рефинансированию банков в январе составил 4,7 млрд.грн, из них кредиты овернайт - 2,2 млрд.грн, прочие краткосрочные кредиты - 2,5 млрд.грн. С целью регулирования ликвидности банков Национальный банк в январе осуществил операции по мобилизации средств банков на общую сумму 1,4 млрд.грн.

Средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования за январь составила 17,0% годовых, в т.ч. по кредитам овернайт - 16,8%, по другим краткосрочным кредитам - 17,1%.

Средства Кабмина в национальной валюте на счетах в НБУ в январе увеличились на 3% до 8 млрд.грн. и их изменение существенного влияния на динамику корсчетов банков не оказывало.

Напомним, что с 5 января 2009 года были усилены требования к формированию банками обязательных резервов, которые, впрочем, имели целью не столько ограничение свободной ликвидности банков, сколько углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в зависимости от валюты привлеченных средств для стимулирования заключения депозитного-кредитных соглашений, прежде всего, в национальной валюте. С указанной даты нормативы обязательного резервирования по срочным средствами в иностранной валюте были увеличены с 3% до 4%, а по средствам в иностранной валюте по требованию с 5% до 7%. Нормативы формирования обязательных резервов по средствам в национальной валюте остались на нулевом уровне. Объем обязательных резервов, сформированных банками в январе 2009 года, составлял 16,5 млрд.грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2009, 16:00 Источник: Лига Бизнес
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд