ВХОД
Вернуться
9 февраля 2009, 12:10
БанкоМАТ. Украинцы продолжают забирать деньги из банков

БанкоМАТ. Украинцы продолжают забирать деньги из банков

Почему, несмотря на стабилизационные меры Нацбанка, на украинском финансовом рынке продолжается паника. Уже в феврале—марте отток средств из банковской системы может замедлиться.

По словам первого замглавы НБУ Анатолия Шаповалова, в январе 2009 года отток депозитов из украинских банков ускорился по сравнению с декабрем 2008-го. По подсчетам аналитиков Нацбанка, общий отток вкладов из банковской системы с октября-2008 по середину января-2009 достиг 60 млрд грн. Анатолий Шаповалов уверен: январский отток денег — результат политической нестабильности в стране и необоснованной критики правительством действий Национального банка. Оппоненты НБУ — некоторые депутаты Верховной Рады и члены правительства — убеждены, что столь резкий отток средств из банковской системы спровоцирован непоследовательностью валютной и кредитно-денежной политики регулятора.

Однако не все наблюдатели ругают Нацбанк. По мнению макроэкономиста ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, НБУ принимает в принципе эффективные меры по стабилизации банковской системы в Украине. За последние три месяца регулятор рефинансировал банки на 105 млрд грн и ввел мораторий на досрочное снятие вкладов (чтобы поддержать ликвидность банковской системы), ограничил валютные спекуляции на межбанке и т. д. «Действия НБУ как регулятора в сложившейся ситуации вполне логичны», — считает Ваврищук. Одна беда: чтобы меры Нацбанка положительно повлияли на финансовую систему страны, НБУ должен был еще в октябре развернуть масштабную PR-кампанию, разъясняющую все его действия и их последствия для населения и экономики в целом. Тогда как Нацбанк на данный момент является одним из самых закрытых госучреждений и, как правило, разъясняет свои действия только постфактум. В результате банковские вкладчики просто не понимают логику регулятора и думают, что он не в состоянии контролировать банковскую систему. Макроэкономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен: чтобы население снова начало доверять деньги банкам, должно пройти как минимум четыре месяца, а то и полгода после начала активной PR-кампании Нацбанка в СМИ (которая пока даже не начиналась).

Впрочем, есть и другая, более прозаичная причина январского оттока средств из банковской системы. «Перед новогодними праздниками финучреждения традиционно повышают проценты по депозитам. Декабрь-2007 — январь-2008 не были исключением», — напоминает Виталий Ваврищук. В конце 2008-го — начале 2009-го у многих вкладчиков истек срок действия депозитов, украинцы стали изымать свои кровные. При этом панику подстегивали новости о финансовых проблемах в нескольких крупных банках.

Некоторые эксперты все же считают, что уже в феврале—марте отток средств из банковской системы может замедлиться. Правда, при этом уточняют: если выстоят системные банки.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2009, 12:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд