ВХОД
Вернуться
9 февраля 2009, 09:05
МВФ: для выделения следующего транша кредита нужно решить ряд вопросов в экономике Украины
Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Фото AFP/Getty Images

МВФ: для выделения следующего транша кредита нужно решить ряд вопросов в экономике Украины

Миссия Международного валютного фонда во главе с Цейлой Пазарбасиоглу провела переговоры с руководством Украины в отношении первого обзора о соглашении «стэнд-бай» между фондом и Украиной.

«После утверждения программы [для Украины], поддержанной МВФ, глобальная экономическая среда оказалась значительно разрушенной. Экономика Украины не стала исключением в этом процессе» - говорится в распространенном в пятницу пресс-службой МВФ заявлении Пазарбасиоглу.

В заявлении отмечается, что «значительный прогресс был достигнут в ходе переговоров с МВФ по налоговой, монетаристской политике и по политике обменного курса, а также по мерам, которые следует предпринять по укреплению доверия к банковской системе, однако ряд вопросов остается нерешенным».

В частности, переговоры между Украиной и представителями МВФ по этим вопросам будут продолжены в течение ближайших недель, и «мы ожидаем, что миссия вернется на Украину в ближайшее время, чтобы продолжить переговоры».

«Экономическая ситуация остается сложной в связи со спадом на спрос сталелитейной продукции и резко сократившегося доступа на международные рынки капитала. В то время как экономическое положение на Украине стало более неопределенным, базовый динамизм экономики, последовательное осуществление обдуманной политики позволит привести к постепенному возобновлению роста» - говорится в заявлении.

По оценке МВФ, власти Украины ответили на многие вызовы.

Валютная политика претерпела значительные уточнения, которые позволили улучшить перспективу украинского производства, ориентированного на экспорт, отмечает представитель МВФ.

Дефицит платежного баланса начал сужаться и, несмотря на обесценивание национальной валюты, инфляция продолжает снижаться.

Период диагностики программы банковской рекапитализации завершен, и её эффективное осуществление должно способствовать восстановлению доверия к банковской системе, отмечается в заявлении.

Более острое, нежели ожидалось, сокращение экономической активности требует повторной проверки экономической политики, заявляет МВФ.

В частности, команда МВФ и руководство Украины обсудили возможный пересмотр баланса бюджетных целей в 2009 году, принимая во внимание наличие финансовых средств.

Продолжающиеся переговоры сосредоточены на соответствующих налоговых мерах, монетаристской политики и политики в области обменного курса, а также на мерах по укреплению доверия к банковской системе, говорится в заявлении.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд