ВХОД
Вернуться
9 февраля 2009, 10:55
Минэкономики связывает инфляцию 2,9% в январе с девальвацией гривны и инфляционными ожиданиями
Кабинет Министров Украины

Минэкономики связывает инфляцию 2,9% в январе с девальвацией гривны и инфляционными ожиданиями

Министерство экономики связывает инфляцию 2,9% в январе с девальвацией национальной валюты и значительными инфляционными ожиданиями населения. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

«Показатель ценового индекса на потребительском рынке является следствием распространения мирового финансового кризиса и особенно девальвационных тенденций на отечественном валютном рынке в конце 2008 года», - говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены и, прежде всего, на импортные товары.

«Кроме того, степень влияния динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилился инфляционными ожиданиями населения», - говорится в сообщении.

Среди факторов, провоцировавших рост инфляции в январе, Минэкономики называет рост цен на пищевые продукты, напитки, табачные изделия (на 1,8% в январе по сравнению с 16,5% за весь 2008 год), а также продолжение оттока депозитов физических лиц из банков (гривневые депозиты физлиц за январь сократились на 2,8%, тогда как за декабрь 2008 года - на 1,6%).

Среди факторов, сдерживавших рост инфляции в январе, Минэкономики называет сокращение объемов кредитования населения и снижение потенциала потребительского спроса в связи с сокращением темпов роста доходов населения.

Как сообщало агентство, в январе инфляция составила 2,9%.

Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд