ВХОД
Вернуться
6 февраля 2009, 18:00
За НБУ хотят закрепить выполнение обязательств по замораживаемых в банках средствах
Сессионный зал Верховной Рады Украины. Фото с сайта novynar.com.ua

За НБУ хотят закрепить выполнение обязательств по замораживаемых в банках средствах

Парламенту Украины предлагают закрепить за Национальным банком Украины (НБУ) выполнение обязательств банков, относительно которых вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Соответствующий законопроект №4024 зарегистрирован в Верховной Раде 5 февраля. Инициатором изменений выступил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина – Народная самооборона»).

«Нацбанк не отвечает по обязательствам других банков, кроме случаев, когда Нацбанк ограничивает право потребителей услуг банка пользоваться своими средствами, при применении мер влияния к банкам, деятельность которых проверяется Нацбанком», - указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Помимо того, законопроектом предлагается усилить контроль за правлением и Советом Нацбанка: Совет Нацбанка сможет безотлагательно обращаться к руководителям НБУ, Верховной Рады и к президенту Украины с изложением своих позиций в случае невыполнения или неподобающего выполнения правлениям Нацбанка решений Совета НБУ.

Законопроектом также предлагается ввести ограничения для членов Совета Нацбанка: они не смогут быть членами правительства, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять работу по совместительству (кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности), входить в руководящий орган других банков или быть акционерами банков.

При этом предлагается предусмотреть, что глава НБУ, члены правления Нацбанка и другие служащие Нацбанка, не могут быть народными депутатами, членами правительства, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять работу по совместительству (кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности), входить в руководящий орган других банков или быть акционерами банков.

Кроме того, предлагается запретить служащим НБУ получать займы в Нацбанке под процент, ставка которого ниже средней процентной ставки в банковской системе, а также регламентировать обнародование руководством НБУ доходов.

Документом также предлагается определять аудиторскую компанию для проведения проверки Нацбанка на основании тендера в соответствии с требованиями законодательства о государственных закупках товаров и услуг.

При этом документом предлагается обязательное обнародование всех нормативных актов Нацбанка.

«Физические и юридические лица имеют право на получение бесплатного доступа к актам Нацбанка. Акты Нацбанка, которые не были обнародованы, считаются не действительными», - указывается в документе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд