ВХОД
Вернуться
6 февраля 2009, 15:51
Средний размер взятки чиновникам в 2008 году составил 72 тысяч гривен
Фото с сайта oxpaha.ru

Средний размер взятки чиновникам в 2008 году составил 72 тысяч гривен

Средний размер взятки в 2008 году составил 72 тысяч гривен, сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

«Рейтинг самых крупных взяток уже включает более сотни преступлений и начинается от 50 тыс. грн и достигает 26 млн грн. Средний размер взятки составляет 72 тыс. грн», - сказал он на расширенном заседании коллегии МВД в пятницу.

По словам министра, в 2007 году средний размер взятки был 26,6 тыс. грн.

Говоря о работе милиции по предотвращению должностных преступлений, Луценко подчеркнул, что милиция «пыталась разрушить тезис о неравности перед правосудием чиновника и мелкого клерка».

Так, по словам Луценко, это касается расследования уголовных дел в отношении коррупционеров Министерства обороны, Министерства регионального развития и строительства, Министерства транспорта и связи. Кроме того, к уголовной ответственности привлекались представители Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Николаевской и других облгосадминистраций.

Общая сумма полученных взяток, по словам Ю.Луценко, превысила суммарный 5-летний показатель этих преступлений и достигла 117 млн грн.

Министр сообщил, что к уголовной ответственности уже привлечены 1,6 тыс. взяточников, абсолютное большинство которых – чиновники органов власти и контролирующих органов, а также 19 судей.

Говоря о расследовании преступлений в бюджетной сфере, он выразил обеспокоенность тем, что бюджетные средства «перетекают в тень», а также участились злоупотребления с бюджетными средствами, государственным имуществом.

В прошлом году, по словам Луценко, каждое шестое преступление было связано с бюджетными средствами: преступники посягали на 221 млн грн из государственного бюджета. «Активные действия сотрудников органов внутренних дел позволили перекрыть эти источники незаконного обогащения», - отметил глава МВД.

Вместе с тем министр подчеркнул, что в этом направлении недорабатывает еще ряд областных управлений милиции.

Говоря о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, Луценко сообщил, что таковых в прошлом году раскрыто 6,5 тыс. и каждое второе - в банковской сфере. Сумма убытков составила 915 млн грн, возмещено 540 млн грн.

В сфере деятельности кредитных союзов зафиксировано и раскрыто 531 преступление.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд