ВХОД
Вернуться
5 февраля 2009, 12:55
Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили
Автомобили

Верховная Рада опять подняла на 13% пошлины на автомобили

Вчера, 4 февраля, Верховная Рада рассматривала Закон, ранее заветированный Президентом, «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» N3379, в котором было предусмотрено введение специальной временной надбавки в 13% к таможенным пошлинам.

Депутаты попробовали преодолеть «вето» и оставить Закон в той же редакции. Когда эта попытка провалилась, были внесены изменения в текст («временную надбавку» назвали «дополнительный импортный сбор»), но суть увеличения на 13% таможенной нагрузки осталась. Кроме того, дополнительные 13% ввели не на все товары, а только на автомобили, вино и курятину. Машинокомплекты из этого перечня исключили.

Таким образом Закон №3379 опять грозит рынку увеличения пошлины на импортные автомобили на 13% до величины 23%. С учетом других начислений, разница импортных авто с автомобилями украинской сборки может достичь 27-28%.

В такой редакции Закон поддержали 336 депутатов и он ушел на подпись Спикеру.

Вместе с тем, формально, это уже другой Закон и его опять может ждать «вето».

Напомним, 14 января, Президент Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом».

Также напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада Украины увеличила до 13% от уровня таможенной стоимости товаров размер временной надбавки к действующим ставкам ввозного сбора. За соответствующий законопроект N3379 проголосовали 269 депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2009, 12:55 Источник: ЛИГА.Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд