ВХОД
Вернуться
4 февраля 2009, 17:23
«ПриватБанк» продал часть своего кредитного портфеля
ПриватБанк

«ПриватБанк» продал часть своего кредитного портфеля

«ПриватБанк» продал часть своего кредитного портфеля дружественному «Акцент-Банку». Заемщики узнали о смене кредитора, только когда тот начал повышать ставки по выданным кредитам. Об этом сегодня пишет газета «Дело».

«В канун Нового года некоторые заемщики »ПриватБанка« получили »поздравительные« письма с совсем непраздничным содержанием. В посланиях говорилось, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаются на 3-6%», - отмечает издание.

Правда, особенность этих писем заключалась совсем не в удорожании ранее выданных ссуд (за последние месяцы ставки по кредитам повысили многие украинские банки). Наибольшее удивление заемщиков вызвал тот факт, что новые условия исходили вовсе не от крупнейшего в Украине «ПриватБанка», а от малоизвестного «Акцент-Банка» (занимает 103-е место по величине активов).

В самом «ПриватБанке» ситуацию объяснили достаточно просто. «Это была единичная сделка по продаже портфеля кредитов »Акцент-Банку«. Мы провели эту операцию почти полтора года назад, так как была необходимость в оптимизации работы этого банка», - говорит зампредседателя правления «ПриватБанка» Юрий Пикуш. Впрочем, уточнить количество и суммарную стоимость проданных кредитов банкир отказался.

Напомним, с сентября 2007 года «ПриватБанк» принимал участие в санации «Акцент-Банка» (на тот момент - Украинского кредитного банка). Тогда же три компании, аффилированные с «ПриватБанком», выкупили 37,5% акций УКБ, где на тот момент была введена временная администрация НБУ.

По мнению опрошенных юристов, операция по перепродаже части кредитного портфеля от одного банка другому вполне допустима. «Банк как юридическое лицо может уступить право требования по выданным кредитам другому банку», - уверяет директор юркомпании «Ариес» Олег Давиденко.

В вопросе повышения процентных ставок закон также на стороне банкиров. Для заемщика, чей кредит был продан, условия договора не изменяются. «При уступке права требования для клиента ничего не меняется. У него остается тот же договор, что и с предыдущим банком», - рассказывает старший партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. Так что если в договоре была прописана возможность изменения процентных ставок по кредиту, то и новый собственник долга может воспользоваться этим правом.

Впрочем, попытаться оспорить в суде решение «Акцент-Банка» поднять ставки все же можно. Но юристы признают, что суды не часто встают на сторону заемщика, отказывающегося выполнять условия договора, под которым сам же подписался. «Оспаривать то, на что клиент сам согласился, достаточно сложно. Хотя можно попытаться добиться признать пункт договора, в котором говорится о возможности менять ставки, недействительным в связи с тем, что он был заключен на невыгодных условиях», - отмечает Давиденко.

Участники рынка уверены, что заемщики «ПриватБанка» далеко не единственные, кто в ближайшее время может обнаружить, что их долг перепродан. «В мире продажа кредитных портфелей - нормальная практика. К этому наша система скоро придет. Некоторые банки будут продавать свои активы, чтобы получить »живые« деньги», - считает член совета директоров российской НРК Вячеслав Юткин.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд