ВХОД
Вернуться
3 февраля 2009, 16:54
Инвесторы выжидают
Фото с сайта likt590.ru

Инвесторы выжидают

Нынешний 2009 год станет для инвесторов в Украину годом выжидания, так как сроки и масштабы кризиса еще до сих пор не ясны, управляющий партнер Horizon Capital Наталия Яресько.

«Не хочется спешить, так как не знаем, насколько долго продлится кризис. И я не думаю, что кто-то сможет это спрогнозировать, так как ситуация зависит не только от Украины. Поэтому в целом этот год будет годом ожидания», - отметила она в четверг в кулуарах круглого стола в Давосе, посвященного филантропии в условиях кризиса и организованного при поддержке Фонда Виктора Пинчука.

Н.Яресько отметила, что проблема усложнятся переоценкой украинских предприятий накануне кризиса и неопределенностью курса гривни, что крайне затрудняет валютную оценку предприятий.

Управляющий партнер Horizon Capital затруднилась назвать сектора, которые могут стать новыми точками роста после завершения кризиса. Вместе с тем она считает, что через три - пять лет хорошие перспективы будут у секторов по производству товаров широкого потребления, строительных материалов, «b2b».

По ее словам, лучше ситуацию экономической депрессии переживают пищевая промышленность, небольшие форматы в ритейле, фармацевтика, – т.е. те сектора, без которых люди не могут обойтись и в условиях кризиса.

Н.Яресько добавила, что Horizon Capital пока не осуществляла инвестиций в Украину из нового фонда Emerging Europe Growth Fund II, LP (EEGF II), формирование которого завершилось прошлой осенью, но продолжает искать возможности для удачных вложений.

Она подчеркнула, что сегодня необходимо крайне скрупулезно подходить к анализу состояния конкретного предприятия, его долгового положения, настроя собственников и менеджмента.

Н.Яресько также напомнила, что управляющая компания активно занимается уже сформированным портфелем инвестиций, так как выйти из них сейчас довольно сложно и необходимо максимально сохранить их стоимость.

Компания Horizon Capital управляет фондами прямого инвестирования и занимается инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Молдове и Беларуси. Сегодня Horizon Capital управляет тремя фондами: EEGF ІІ, EEGF и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), общий капитал которых превышает $600 млн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд