ВХОД
Вернуться
28 октября 2008, 11:43
Ющенко рассказал, куда пойдут деньги МВФ
Виктор Ющенко. Фото president.gov.ua

Ющенко рассказал, куда пойдут деньги МВФ

Президент Виктор Ющенко убежден, что кредит Международного валютного фонда позволит Украине преодолеть вызовы, связанные с мировым финансовым кризисом.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Анкаре, сообщает УНИАН.

Ющенко отметил, что в воскресенье совместно с премьером, министром финансов, председателем Нацбанка направил в МВФ соответствующее письмо, и уже в понедельник поступил утвердительный ответ о предоставлении кредита.

Ющенко отметил, что ключевые решения Совета нацбезопасности и обороны о преодолении в Украине последствий мирового финансового кризиса «определенной мерой является программой МВФ относительно Украины». В частности, речь идет о радикальном изменении правительственной политики относительно бюджетных расходов.

Ющенко отметил, что действия правительства, которые не обеспечили сбалансированность таких расходов, привели к инфляции в 16%. «Это неуклюжая политика», - сказал он.

Также среди вопросов, связанных с сотрудничеством с МВФ, президент назвал обслуживание внешнего долга Украины как государственного, так и корпоративного.

При этом президент напомнил, что по состоянию на понедельник такой долг составляет 100 млрд. долларов, из него государственный - лишь 14,5 млрд. долларов, остальное – корпоративный долг.

Президент отметил, что собственный валютный резерв НБУ позволил бы обслуживать этот долг, если бы не возник мировой финансовый кризис.

Также Ющенко отметил, что на сегодня Украине целесообразно получить финансовую поддержку еще и потому, что традиционные экспортные отросли Украины, такие как металлургическая и химическая, столкнулись с фактической остановкой мировых рынков продукции этих отраслей.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что ныне необходимо вести речь о рефинансировании «чувствительных» экспортных отраслей экономики.

Также кредит будет касаться валютного курса Украины, стабильности банковской системы, в том числе поддержки стабильности «Проминвестбанка».

Президент подчеркнул, что все эти вопросы так или иначе вошли в программу МВФ относительно Украины.

«Я оптимист и хочу заявить, что Украина справится с вызовами, связанными с международным финансовым кризисом», - сказал президент.

Как известно, ранее председатель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд выделит Украине кредит в размере 16,5 млрд. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2008, 11:43
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд