ВХОД
Вернуться
28 октября 2008, 11:17
Украинских бизнесменов делают банкротами
Надпись SOS. Кадр из сериала "Lost"

Украинских бизнесменов делают банкротами

Многие украинские компании уже не в состоянии вовремя рассчитываться по контрактам с контрагентами. Нехватка оборотного капитала заставляет предприятия сокращать производство. Угроза неплатежей в металлургии и строительстве на прошлой неделе дважды обсуждалась на правительственном уровне. Однако сигналы SOS подают и остальные отрасли. О помощи взывают химики и энергетики. На грани остановки работают цементники. Они пока отгружают цемент в кредит, но долго так не протянут. Нефтетрейдеры — и те испытывают трудности из-за задержки платежей.

«Нам не платят. Многие наши партнеры отказались платить из-за отсутствия средств», - так, едва сдерживаясь, описал ситуацию Валерий Яковлев, генеральный директор компании «В.В.», специализирующейся на продаже труб для нефтяной и газовой промышленности.

К сожалению, такая ситуация не единичная. Существенные убытки от кризиса платежей несут предприятия практически всех отраслей. Задержка отплаты по контрактам автоматически ведет к сбою в производстве. «Проблема состоит в задержке оплаты счетов, что значительно тормозит и производство. К тому же мы просто не можем перестроиться, - сетует генеральный директор концерна ОАО »Концерн Хлебпром« Вадим Вишневский. - Нарушается вся система, и мы уже не можем работать так, как раньше, – без убытков».

Для ряда предприятий отсрочка платежей грозит вылиться в сокращения. «Мы не можем вовремя рассчитываться за аренду помещений и, что самое главное, за продукцию. Но если перевод денежных средств будет затягиваться больше чем на несколько дней, может дойти и до закрытия некоторых точек, поскольку арендодатели в условиях кризиса могут и не ждать оплаты», - резюмирует соучредитель сети книжных супермаркетов Константин Климашенко.

Стонут все

В полной мере все прелести финансового кризиса ощутили на себе и предприятия судостроительной отрасли. В частности, председатель наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод »Залив" Николай Кузьменко говорит, что если ситуация не изменится – производство на заводе придется закрыть.

«Наши заказчики – иностранные компании. У них стали возникать проблемы с выдачей финансовых гарантий, которые должны подтверждаться иностранными банками. Из-за этого наши заказчики не могут в срок осуществлять платежи по контракту», - объясняет Николай Кузьменко. По его словам, не лучше обстоят дела у завода и с внутренними платежами. Многие украинские партнеры просят отсрочить платеж.

В сложной ситуации оказались нефте- и металлотрейдеры. Заграничные партнеры украинских бизнесменов не привыкли получать деньги не вовремя. Задержки платежей чреваты разрывом контракта. «Нам не вовремя приходит оплата по счетам. Мы тоже опаздываем с оплатой, и это все благодаря банкам», - жалуется вице-президент металлургической компании «Евро Финанс ЛТД» Валентин Макаренко.

Сейчас задолженность партнеров перед предприятием достигает сотен миллионов гривен. Это вынуждает компанию продлевать таким предприятиям сроки погашения платежей в ущерб собственной платежной дисциплине.

Но особенно пострадавшими от неплатежей считаются металлурги и строители. Для первых ситуация усугубилась стремительным падением цен на металл на мировых рынках. Для вторых смертельным оказалось решение НБУ заморозить депозиты физических и юридических лиц. Клиенты, ранее заключившие договоры на покупку квартиры, теперь не могут ее оплатить. «С нами не вовремя рассчитываются, мы не вовремя выполняем наряды», - рассказывает президент инвестиционно-строительной компании «Столица» Валентин Исак.

Банки понимают, но помочь не могут

Раньше бизнес для своевременных расчетов мог воспользоваться однодневными банковскими овернайтами. Теперь же такие кредиты для них стали более чем недоступны.

Банкиры подтверждают: заявки на получение кредита новыми клиентами теперь даже не рассматриваются. «С начала первой декады сентября мы были вынуждены »приспустить« кредитный портфель, - сообщил заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. - За месяц он был сокращен ориентировочно на 4%, что является довольно большой цифрой для любого банка».

«Безусловно, мы ощущаем кризис предприятий, об этом можно говорить открыто, - констатирует председатель правления банка »Финансы и Кредит« Владимир Хлывнюк. - Остановив кредитование и не решив проблему финансового кризиса, мы получаем вероятность того, что в тяжелую минуту банковская система не сможет вообще поддерживать бизнес».

Оценить масштабы кризиса платежей не берется ни один эксперт. «Это явление имеет тенденцию к расширению. Пиковым моментом кризиса, скорее всего, станет февраль», - прогнозирует доктор экономических наук, член фракции Партии регионов Алексей Плотников. После февраля тенденция задержки платежей пойдет на спад. Однако, чтобы не допустить перерастания тенденции с задержкой платежей в кризис, предприниматели ждут решительных действий со стороны властей, и особенно Нацбанка.

«Сейчас необходимо влить финансовые резервы в банковскую систему, для того чтобы повысить ликвидность и возможность банков своевременно осуществлять платежи», - говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

Ольга Джелебова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2008, 11:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд