ВХОД
Вернуться
23 октября 2008, 11:39
Нацбанк начнет принимать вклады физлиц
Нацбанк Украины. Фото wikimedia.org

Нацбанк начнет принимать вклады физлиц

Национальный банк может начать продажу населению собственных депозитных сертификатов. Об этом сообщил председатель правления НБУ Владимир Стельмах.

«Мы собираемся выйти со своими сертификатами к населению, чтобы привлекать наличность - и валютную, и гривневую. Мы будем привлекать уполномоченные коммерческие банки, от нашего имени продавать сертификаты. Дальше говорим: банки, или вы оставляете это все как наше рефинансирование, или вы нам передаете, и мы будем давать другим»,- рассказал он.

За последние 20 дней из банков были сняты депозиты на сумму 17,6 млрд. грн. Из них предприятия забрали 4 млрд. грн., а остальное пришлось на население. «Они пошли в наличные, а наличные пошли на валютный и потребительский рынок. Как соль, закупают впрок. Этот процесс за день-два не остановить»,- подчеркнул господин Стельмах. Ежедневно население покупает валюты на $28-30 млн. больше, чем продает.

Объемы эмиссии глава НБУ не назвал. Он сказал лишь, что наличные должны составлять 25-27% всей денежной массы в стране, а сейчас они вышли за 32%. По его словам, сейчас ведется разработка механизма и ведется проработка юридических моментов. После этого нужно будет согласовать затею с банками. «Наиболее широкую сеть имеет Ощадбанк, но ему это может быть неинтересно»,- сказал Владимир Стельмах.

Эксперт одного из банков, относящихся к категории крупнейших, назвал идею НБУ похвальной в том смысле, что регулятор пытается удержать деньги внутри системы. Однако он отметил ряд ключевых недостатков. «Неужели они думают, что после истории со Сбербанком СССР и на фоне оттока депозитов кто-то бросится покупать эти бумаги? Я отвечу - покупать бросятся только доллары. Люди слишком долго покупали ничем не обеспеченные бумаги. Теперь они предпочтут купить восьмой телевизор, чем не понятный им инструмент»,- отметил эксперт.

Он пояснил, что депозитный сертификат НБУ изначально проигрывает депозиту в банке. Во-первых, он предполагает фиксированную процентную ставку, причем не самую высокую. Эту ставку нельзя будет повысить, тогда как с банком на эту тему можно говорить. Во-вторых, эксперт уверен, что досрочно погасить сертификат будет нельзя.

Впрочем, последний тезис в НБУ, очевидно, продумали. «Сертификаты будут такого характера, что если вы их предъявите назад, то у вас их обязаны будут выкупить без всяких сроков»,- подчеркнул Стельмах.

Стоит отметить, что это заявление может быть всего лишь уткой со стороны НБУ. В сентябре 2005 г. регулятор уже рассматривал вопрос выпуска депозитных сертификатов и продажу их через Ощадбанк. «У нас есть внутренний ресурс и для инвестиций, и для капитализации банков. 54 млрд. национальной наличности у нас в карманах. 20% можно отмобилизовать? Может, будем Ощадбанк просить, чтобы он был нашим агентом для населения, чтобы для нас мобилизовал, продавал наши сертификаты населению»,- предложил тогда Владимир Стельмах. Однако предложение уперлось в технические сложности и не было реализовано. Если, конечно, оно вообще задумывалось как реальное.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд