ВХОД
Вернуться
23 октября 2008, 10:58
Совладелец Дельта банка покупает Проминвестбанк
Логотип Дельта банка

Совладелец Дельта банка покупает Проминвестбанк

Сегодня должно состояться подписание соглашения о покупке Проминвестбанка (ПИБ) совладельцем банка «Дельта» Николаем Лагуном, который, по утверждениям источников, близких к сделке, действует в интересах Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташ, - сообщает Коммерсант-Украин/

Временный администратор ПИБ Владимир Кротюк не допускает к оценке учреждения консультанта по его продаже, инвесткомпанию Dragon Capital, и намерен самостоятельно закрыть сделку в кратчайшие сроки, чтобы снизить финансовую напряженность в стране. Эксперты не исключают, что средства от продажи ПИБ может забрать Нацбанк в счет погашения рефинансирования на $1 млрд.

Вчера источник в секретариате президента сообщил, что на сегодня запланировано подписание предварительного соглашения о покупке Проминвестбанка совладельцем банка «Дельта» Николаем Лагуном. По его словам,Лагун намерен купить учреждение через офшорные компании в интересах бизнесменов Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа.

«Эти бизнесмены пришли к президенту, который сказал главе Нацбанка (Владимиру Стельмаху), чтобы банк был продан консорциуму, который они создают, - сообщил другой источник, близкий к сделке. - Здесь желающих много. Вопрос, кто раньше добежит до президента». На последней встрече с журналистами во вторник Виктор Ющенко сообщил, что попросил Владимира Стельмаха через несколько дней предоставить четкое решение о будущем ПИБ, которое должен подготовить его временный администратор Владимир Кротюк.

Николай Лагун отказался комментировать возможные взаимоотношения с Дмитрием Фирташем и Виктором Пинчуком, сказав, что продолжает переговоры о покупке ПИБ. «Я представляю группу международных инвесторов, и сам участвую в их числе,- сказал он.- Все в процессе. Когда будет что-то (завершено), тогда будем комментировать». В отделе коммуникаций Group DF Дмитрия Фирташа подчеркнули, что «не располагают такой информацией».

Владимир Стельмах заявил, что впервые слышит фамилии таких покупателей, так как передал право на ведение переговоров временному администратору, отметив, что в тендере на покупку ПИБ «выиграет тот, кто даст более серьезные деньги. А Лагуна ко мне приводил за руку Владимир Матвиенко (владелец ПИБ)». Владимир Кротюк подтвердил возможность подписания сделки сегодня. «Завтра (23 октября) или послезавтра все будет завершено», - сказал он. В фонде ICON Private Equity, который одновременно аффилирован и с East One Виктора Пинчука, и с банком «Дельта», вчера отказались от комментариев.

По данным Нацбанка, на 1 июля 2008 года Проминвестбанк среди 178 банков занимал 6-е место по активам (27,539 млрд грн) с уставным капиталом 200,175 млн грн, собственным капиталом 2,8 млрд грн, обязательствами 21,876 млрд грн, в том числе средства физических лиц составили 11,989 млрд грн (4-е место), юридических - 10,564 млрд грн (3-е).

Напомним, что 8 октября НБУ ввел временную администрацию в ПИБ, отстранил его руководство и ввел полугодичный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Причиной введения временной администрации в ПИБ стала рейдерская атака на учреждение, после которой его вкладчики стали массово снимать депозиты и Нацбанк был вынужден выдать ему кредитную линию на 5 млрд грн. Однако дальнейших вливаний на поддержку ликвидности ПИБ регулятор делать не намерен. «Это должен делать новый инвестор»,- заявил Владимир Стельмах.

Потенциальных покупателей на ПИБ уже насчитывается около десятка. Директор управления инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Dragon Capital, которая была приглашена консультантом по продаже ПИБ, Брайан Бест отказался называть желающих приобрести учреждение, подтвердив, что среди них остается Альфа-банк и российская инвестиционно-финансовая группа «Интелинкс». Брайан Бест с Лагуном, который предлагал собственникам ПИБ небольшую сумму, не встречался.

Бест не смог назвать возможную сумму сделки. «Мы не можем даже оценить, в каком состоянии находится банк, потому что Нацбанк не допускает нас к документам, - возмутился он.- Поэтому цена может быть, какой угодно, все решает Нацбанк. Но к началу октября только его основные фонды и капитал стоили $850 млн». Один из членов правления НБУ сообщил, что вчера один из покупателей предложил за ПИБ $1 млрд. «Я не знаю, кто это был, но нас интересует, чтобы вернули наши деньги, - сказал он.- Мы перечислили 4 млрд грн, скоро можем дать еще 1 млрд грн, а это уже $1 млрд».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
Title
окно закроется через 20 секунд