ВХОД
Вернуться
23 октября 2008, 15:40
12 миллиардов за счет водки, сигарет, «тачек» и нефти
Вино-водочная продукция. Фото novosti.err.ee

12 миллиардов за счет водки, сигарет, «тачек» и нефти

Кабмин хочет повысить акциз на алкоголь, табак, машины и нефтепродукты, и за счет этого дополнительно собрать в казну свыше 12 миллиардов гривен.

23 октября Верховная Рада рассмотрит разработанный правительством пакет антикризисных мер. По большей части Кабмин предлагает шаги по поддержке банковской системы страны и ограничению бюджетных расходов. Кроме того, правительство для увеличения поступлений в казну инициирует введение с 2009 года налога на недвижимость.

Однако его быстрое внедрение в Украине практически невозможно.

Единственной реально выполнимой и денежной мерой может быть увеличение акцизного сбора на целый ряд товаров - на табачные и алкогольные изделия, машины и нефтепродукты. Совокупно это даст возможность собрать в бюджет внушительную сумму - свыше 12 миллиардов гривен

Правительственный проект закона предлагает увеличить акцизные ставки для автомобилей в 5-10 раз. По словам депутата Партии регионов и почетного президента корпорации «АИС» Дмитрия Святаша, сейчас средняя стоимость акциза составляет 200 долларов за автомобиль. В итоге за приобретение четырехколесного друга теперь придется выложить в среднем около одной тысячи долларов.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, увеличение акциза может полностью остановить импорт автомобилей в страну. «Это меры правительства по приостановлению импорта и падению спроса на доллар, - говорит он. - Кроме того, в Раде уже зарегистрирован еще один законопроект, по которому предлагается разрешить правительству в случае падения производства на 10% разрешить устанавливать любую пошлину на импортные товары в рамках соглашения ВТО».

Заместитель директора по корпоративным связям Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в Украине Александр Самардак считает, что принятие закона значительно не повлияет на рост цен на автомобили. «На пике ажиотажного спроса на автомобили импортеры накопили значительные товарные запасы на складах, - объясняет он. - А в нынешних условиях, с учетом снижения объемов продаж по отрасли, дилеры возьмут этот акциз на себя, чтобы не повышать цену автомобиля для конечного покупателя».

Бензин подорожает

В предложенном законопроекте Министерства финансов предлагается увеличить акцизный сбор и на нефтепродукты. Так, с нового года он может составить 110 евро за тонну. По словам главы комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Верховной Рады Сергея Терехина, на сегодняшний день в Украине и так самые низкие акцизные ставки на нефтепродукты в Европе. Но и тут у правительства могут возникнуть определенные проблемы. «Для введения такой нормы правительству необходимо разработать механизм контроля за ценами нефтетрейдеров, - считает Терехин. - В иной ситуации увеличение стоимости нефтепродуктов будет переложено на плечи покупателя».

Эксперты уже подсчитали, во сколько обойдется конечному потребителю спасение финансового рынка. «В среднем, если законопроект Кабмина будет принят, стоимость бензина может вырасти на 30 копеек, дизтопливо прибавит все 45», - утверждает директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Водочники протестуют

С нового года могут подорожать и сигареты. Акцизный сбор для табачников правительство увеличило еще в августе, после чего пачка сигарет в среднем подорожала на 60 копеек. По словам экс-заместителя министра экономики Владимира Рябошлыка, нововведение уже дало свои результаты. «По нашим подсчетам, дополнительные поступления за три месяца уже составили около 1 миллиарда гривен», - утверждает Рябошлык. По его словам, в случае принятия законопроекта стоимость пачки сигарет может вырасти на 1,5-2 гривни.

А вот участники алкогольного рынка Украины более жестко отреагировали на предложения правительства. По их словам, увеличение акцизного сбора приведет к росту теневого рынка. «Правительство каждый раз наступает на одни и те же грабли, - сетует пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов. - Увеличение акцизного сбора автоматически приводит к снижению поступлений в бюджет и активизации нелегальных производителей».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2008, 15:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд