ВХОД
Вернуться
22 октября 2008, 09:34
Как «разморозить» свой депозит

Как «разморозить» свой депозит

Не смотря на введение Национальным банком моратория на досрочное расторжение депозитов, забрать средства с «замороженного» вклада все-таки можно.

«Если человек пришел в банк и показывает по документам, что ему срочно нужны деньги, руководитель банка может принять такое решение в виде исключения. Ведь все мы люди», - объясняет такие действия банков первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

«Дело» выяснило, какие банки и на каких условиях идут навстречу своим вкладчикам. В большинство фин-учреждений, для того чтобы досрочно расторгнуть депозитный договор, придется принести справку о том, что вы «самый больной в мире человек», или - еще хуже - что у вас умер кто-то из близких родственников. Есть более гуманные банки, где готовы расстаться с деньгами вкладчика, если тот докажет, что средства ему необходимы для оплаты образования. Однако есть в Киеве и банкиры, которые не готовы «входить в положение» клиента ни при каких условиях.

В крупнейших финучреждениях страны - ПриватБанке и Райффайзен Банке Аваль - досрочно забрать депозит можно только при форс-мажорных обстоятельствах, связанных со здоровьем. «Мы можем выдать деньги вам на лечение или в случае смерти близкого родственника», - объяснила сотрудница ПриватБанка.

Нет справки - нет и денег

Для подтверждения «уважительной причины» в банк нужно принести справку из медучреждения за подписью главного врача и заверенную печатью (в случае кончины кого-то из родных - свидетельство о смерти), а также заявление клиента с просьбой досрочно расторгнуть депозитный договор. Все эти документы, со слов банковского специалиста, передаются на рассмотрение в головной офис учреждения. «Возможно, они даже будут как-то проверять достоверность информации», - предупредила девушка. Весь процесс - от подачи документов до выдачи средств - занимает около недели.

Похожая ситуация и в Райффайзен Банке Аваль - снять деньги с депозита раньше времени можно в случае болезни или смерти родных. Но вот как должны выглядеть подтверждающие документы, сотрудник банка четко ответить не смог. «Это нигде не прописано», - замялся он.

Более лояльным оказался Укрэксимбанк, в котором для досрочного снятия депозита болеть или умирать необязательно. Деньги выдадут, даже если клиенту нужно оплатить учебу или просто совершить крупную покупку. Для этого в банк нужно будет предоставить счет-фактуру и написать заявление. В дальнейшем отчитываться перед банками о расходовании денег не нужно.

А вот в случае болезни одной только справки из медицинского учреждения недостаточно. Необходимо будет предоставить документ с указанием стоимости лечения. Загвоздка вся в том, что государственная медицина в Украине бесплатная, но… только на словах политиков и чиновников, а обычному гражданину дать врачу «на лапу» все равно придется. «Поймите, в нынешней ситуации, когда действует мораторий Нацбанка на выдачу депозитов, мы не можем отдавать деньги на нелегальные операции», - объяснила сотрудница Укрэксимбанка.

Кредиты под залог депозитов

В менее выгодном положении оказались вкладчики Правэкс-Банка - здесь досрочно разрывать депозитный договор не соглашались ни под каким предлогом. «Вы телевизор смотрите? Знаете, что НБУ запретил досрочно выдавать деньги?» - вопросом на вопрос ответила одна из сотрудниц отделения «Правэкса» (по ул. Красноармейской).

Схожая ситуация сложилась в Диамантбанке, Индэкс-Банке, Универсал Банке, Родовид Банке и банке «Надра». «У нас не было дополнительных распоряжений относительно специальных случаев. Но, думаю, через 2-3 недели все стабилизируется и вы сможете забрать свои деньги», - успокаивал вкладчика сотрудник Индэкс-Банка.

Возможным выходом из ситуации, когда деньги нужны, а досрочно забрать их не получается, мог бы стать кредит под залог уже действующего депозита. Такую услугу предлагают многие украинские финучреждения - Диамантбанк, Индэкс-Банк, банк «Надра», Правэкс-Банк, ПриватБанк, Родовид Банк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрэксимбанк. Но и тут есть неприятный нюанс - во всех вышеперечисленных учреждениях, кроме «Родовида», эти программы сейчас заморожены.

В Родовид Банке такую ссуду можно получить только в гривне. Стоимость кредита будет на 5 процентных пунктов выше, чем ставки по гривневому депозиту заемщика. Если же вклад был номинирован в долларах или евро, кредит обойдется в 21% годовых. Размер ссуды не должен превышать 50% от суммы депозита. Погасить кредит надо будет на 2 дня раньше, чем закончится срок действия депозитного договора.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2008, 09:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд