ВХОД
Вернуться
21 октября 2008, 10:57
Результаты заседания СНБО: Проминвестбанк решено продать
Председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Фото pr.bank.gov.ua

Результаты заседания СНБО: Проминвестбанк решено продать

Несмотря на активную кампанию по популяризации идеи национализации Проминвестбанка, вчера главе Нацбанка Владимиру Стельмаху удалось доказать СНБО, что в банк необходимо привлечь платежеспособного инвестора.

Эксперты объясняют отказ от национализации отсутствием денег у государства, ведь Нацбанк намерен продать банк не меньше чем за $1,2 млрд. Таким образом, один из крупнейших банков страны может быть куплен уже до конца года.

Вчера по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) председатель Нацбанка Владимир Стельмах сообщил, что совет не смог принять решение о национализации Проминвестбанка (ПИБ).

«Казалось бы, банк должен стать национальным. Но вопрос в том, есть ли деньги на национализацию,- сказал он.- Необходимо посмотреть, кто может дать $1,2 млрд. И если у правительства не найдется средств, чтобы выкупить ПИБ, мы передадим его инвестору».

В НБУ поступило несколько предложений от инвесторов. «Сейчас туда приходят инвесторы, мы их проверяем, чтобы это были не какие-нибудь `подснежники`»,- сказал Владимир Стельмах.

За последнюю неделю национализацию ПИБ поддержали председатель Верховной рады Арсений Яценюк, глава совета НБУ Петр Порошенко, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Не поддержал эту идею лишь собственник ПИБ Владимир Матвиенко. Поэтому первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак в пятницу заявил, что СНБО будет рекомендовать национализировать банк.

Вчера президент Виктор Ющенко от этой идеи отказался. «Поступили предложения от инвесторов о покупке банка и его обязательств, обслуживании его активов и пассивов»,- сказал Ющенко, отметив, что вопрос о продаже банка лежит строго в компетенции НБУ. Пресс-служба ПИБ передала слова временного администратора ПИБ Владимира Кротюка: «Поскольку решение о национализации банка не принято, мы продолжаем активные работы по поиску инвестора».

По мнению одного из банкиров, по экономическим мотивам эффективнее найти нового собственника, а не «вешать» банк на Нацбанк или госбюджет. «Видимо, с политической точки зрения гарантии перед вкладчиками кажутся более привлекательной идеей»,- сказал он. Среди претендентов на покупку ПИБ ранее называл банк «Дельта», «Альфа-Групп» и «Интелинкс».

Вчера совладелец банка «Дельта» Николай Лагун подтвердил, что намерен и далее вести переговоры о покупке ПИБ. Изучают возможность покупки ПИБ и в Альфа-банке. «Да, мы смотрим на возможность покупки Проминвестбанка»,- заявил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. По его мнению, от национализации отказались, потому что для нее нужны деньги - $1 млрд: надо либо выкупить акции, либо сделать допэмиссию и размыть долю (уставный капитал ПИБ составляет 200,17 млн грн).

В «Дочернем банке Сбербанка России» сообщили, что не намерены покупать ПИБ. «Мы интересовались ПИБ, пока не подняли шум, что это что-то национальное, самобытное. Поэтому мы отказались от такой идеи. Зачем связываться, чтобы потом нас обвиняли, что мы купили что-то национальное, хотя, кроме бизнеса, там ничего нет»,- сказал председатель правления банка Вячеслав Юткин.

В ИК Dragon Capital, которая является консультантом по продаже ПИБ, сообщили, что намерены завершить сделку до конца 2008 года. «Есть информация, что на покупку ПИБ есть около десяти претендентов, но сложно сказать, кто из них реальный. Это непростая сделка, она абсолютно отличается от тех, которые мы вели ранее. Сумма покупки здесь не главное, а главное - комбинация денег и способности урегулировать ситуацию в банке»,- отметил директор ИК Дмитрий Тарабакин.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд