ВХОД
Вернуться
21 октября 2008, 10:49
О финансовой помощи самостоятельным странам
Правительственные здания в Софии. Фото Николы Груева с commons.wikimedia.org

О финансовой помощи самостоятельным странам

Европейский Союз начинает урезать финансовую помощь Болгарии из-за растущего уровня коррупции, криминала и гигантской смеси криминала и власти, – сообщает Нью Йорк Таймс. Ранее Евросоюз одобрил поэтапное выделение Болгарии 15 млрд $.

«Деньги не только не снизили преступность и насилие в стране, а и быстро усилили коррупцию. Когда болгарские теневые бизнесмены осознали, сколько денег Евросоюза поставлено на кон, они стали отказываться от подкупа политиков и вместо этого сами пошли в политику», – пишет издание.

На удивление идея пакетов государственной помощи все еще живет, несмотря на в общем-то незначительную эффективность таких пакетов. Если не сказать больше. Если страна оптимизирует политические процессы под заработок наибольших денег, то понятно, что в случае отсутствия внешних факторов к власти придут те, кто заинтересован в предпринимательстве и сборе налогов с этих самых предпринимателей.

Если же основным финансистом казны выступает иностранная помощь, то организм страны оптимизируется под этот источник. О предпринимательстве и инвестициях в инфраструктуру быстро забывают, зато начинают быстро генерировать кучу новых проблем, которые можно решить еще более крупным пакетом госпомощи. Самый яркий пример тому – Африка. Из списка африканских стран, получающих американскую помощь, нельзя выделить ни одну саксесс-стори.

А из списка тех, которые не получают, есть Ботсвана. Хорошие темпы экономического роста, понимание своей роли в мировой экономике, несмотря на один, в принципе, продукт экспорта – бриллианты. Когда становится понятно, что никакие заграниченые дяди не помогут, то приходится чесать репу и думать, как бы обустроить страну на основе того, что есть.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2008, 10:49 Источник: Алекс Москалюк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд