ВХОД
Вернуться
20 октября 2008, 12:15
ПИБ близок к смене владельца
Заседание СНБО. Фото president.gov.ua

ПИБ близок к смене владельца

Сегодня Совет национальной безопасности и обороны будет решать судьбу Проминвестбанка. По данным «ЭИ», президент намерен отказать российским «Альфа-Групп» и Сбербанку в приобретении ПИБ. Дескать, это может противоречить национальным интересам. Либо покупателем банка будет объявлен Николай Лагун, представляющий группу инвесторов (Виктора Пинчука, Алишера Усманова и других), либо произойдет национализация банка.

«Насколько мне известно, частные инвесторы предлагают влить в ПИБ столько денег, сколько понадобится на решение проблемы. Но я не считаю это выходом - тут нужны не деньги, а банковские технологии, чтобы упредить проблему. Это ведь проблема банковской системы в целом, а не только ПИБ»,- утверждает председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. По его словам, непонимание этого - системная ошибка, которая не позволяет восстанавливать банки после кризиса.

«Мы можем потерять ПИБ. Но минимальные потери общество и система могут понести только в случае национализации банка - потому что Ощадбанк обладает гарантиями возврата 100% сбережений частным вкладчикам со стороны государства. И только в этом случае государство и граждане несут минимальные потери и неудобства»,- говорит Гулей. Он считает здравым предложение заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака и главы Совета НБУ Петра Порошенко о национализации ПИБ и переводе его частных вкладчиков в Ощадбанк.

В свою очередь, Николай Лагун сказал, что национализация банка после введения моратория на досрочное снятие депозитов нецелесообразна. «Инвесторы готовы вложить в банк около $1 млрд. и поддержать его финансовыми потоками своего бизнеса, переведя в ПИБ счета крупных предприятий. Мы уверены, что таким путем можно стабилизировать финансовое положение банка. Поэтому готовы гарантировать вкладчикам возврат их средств»,- утверждает Николай Лагун. Он обещает, что в банк будет введена качественная команда кризис-менеджеров, которые за полгода смогут восстановить его платежеспособность.

Финансист напоминает, что национализация банков в ЕС и США проводится, только если проблемный актив не интересует других участников рынка. «Интерес же к ПИБ просто огромен. Думаю, сделка по продаже банка станет положительным сигналом для всей банковской системы и будет стимулировать другие сделки по слияниям и поглощениям, которые в Украине пока заморожены»,- считает Николай Лагун.

Во власти до сих пор нет единого мнения о том, что следует делать с ПИБ - национализировать или продать. За первый вариант выступают спикер парламента Арсений Яценюк, глава Совета НБУ Петр Порошенко, первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак и премьер Юлия Тимошенко.

Владелец ПИБ Владимир Матвиенко против национализации, он настроен на привлечение частного инвестора. По слухам, к продаже банка склоняется и глава НБУ Владимир Стельмах, который опасается повторения в ПИБ ситуации, сложившейся с банком «Украина». Поддерживать продажу может и Международный валютный фонд, который выступает за рыночное развитие экономики (его позиция может быть учтена в связи с попыткой НБУ привлечь экстренный кредит фонда).

«Я - за понятный и прозрачный процесс продажи; у банка должна быть цена»,- говорит член Совета НБУ Василий Горбаль. По его мнению, в текущих условиях крупные западные банки заняли выжидательную позицию, поэтому купить ПИБ могут либо финансовые спекулянты (для дальнейшей перепродажи), либо российские банки. «Если мы говорим о национализации, то должны понимать, что выделение средств будет осуществлять парламент, и необходимо будет достичь соглашения между фракциями. В этот процесс может вмешаться бизнес»,- отмечает Горбаль.

Глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко отмечает, что само государство виновато в проблемах Проминвестбанка, потому что не встало на его защиту. «Не найти источник атаки на банк, не расставить акценты, не остановить все… Государство должно было сразу встать на защиту этого банка»,- говорит Александр Сугоняко.

Поэтому у участников рынка вызывает вопросы способность государства вовремя и на нужную сумму капитализировать госбанки, чтобы дать им возможность выкупить акции ПИБ по номиналу. Недееспособный парламент не может внести необходимые изменения в бюджет. «Кроме того, у консорциума госбанков существует и другая проблема - у них наблюдательный совет не может собраться уже около года»,- говорит один из банкиров.

По мнению председателя правления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, положительно решить будущее Проминвестбанка может только продажа частному инвестору. Национализация приведет только к вымыванию его активов. «Во-первых, государство не имеет свободной классной команды менеджеров, которые могли бы взять на себя задачу по восстановлению платежеспособности ПИБ. Во-вторых, государство и национализация в нынешней ситуации - это понятия эфемерные. В случае национализации и отсутствия владельца слишком многие представители бизнес-элит, прикрываясь государственными интересами, будут пытаться несвоевременно, некачественно или не вовремя выполнять обязательства по своевременному возврату и обслуживанию задолженности»,- подчеркивает Вадим Пушкарев.

Когда же в банк приходит частный собственник с деньгами и командой, он может давить на заемщиков, требуя вовремя обслуживать и погашать долги. В этом случае шансы сохранения платежеспособности банка увеличиваются в разы. По мнению Пушкарева, который в свое время руководил департаментом банковского надзора НБУ, вместо национализации правительству необходимо провести открытый конкурс на продажу ПИБ.

Председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник отмечает, что теоретически можно использовать любой из механизмов по стабилизации положения ПИБ - национализацию или продажу стратегу. «Государство действительно может обеспечить стабильность. Однако у национализации есть один серьезный минус - государство будет заниматься стабилизацией ситуации в банке очень долго. Я не берусь судить, готов ли к этому ПИБ»,- говорит Ярослав Колесник. По его мнению, частный инвестор будет двигаться быстрее, особенно если в его распоряжении есть запас ресурсов. «Однако надо смотреть, какой уровень поддержки у частного инвестора, располагает ли он достаточной суммой для санации банка»,- подчеркивает банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2008, 12:15 Источник: finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд