ВХОД
Вернуться
17 октября 2008, 11:39
Жертва рейдеров. Хроника атаки на «Проминвестбанк»

Жертва рейдеров. Хроника атаки на «Проминвестбанк»

Жертва «информационной атаки»

Кампания в отношении «Проминвеста» началась в сентябре. Глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко сообщил, что «преступная информационная атака» на «Проминвестбанк» проводилась несколько недель подряд. По словам главы Совета НБУ, за неделю со счетов в этом банке пытались снять 5 млрд.грн.

«Основные проблемы банка вызваны резким сокращением депозитов, и других оснований для возникновения кризиса в банке не существует, - подчеркнул П.Порошенко. - У банка надежный кредитный портфель, в этом портфеле минимальная доля потребительского кредитования. У банка нет внешнего финансирования, которое могло бы создать ему определенные риски. На сегодняшний день мы считаем, что ситуация в »Проминвестбанке« должна и может быть решена, в том числе и с помощью рефинансирования».

«Банк мог попасть в некоторое сложное состояние, и НБУ готов до 5 миллиардов гривень предоставить рефинансирование», - подчеркнул П.Порошенко и добавил, что подобные попытки делать атаку на финансовую систему должны получить оценку, в том числе и правоохранительных органов.

Правоохранители взялись за дело. Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения Закона «О банках и банковской деятельности». Со своей стороны Служба безопасности Украины занялась поиском заказчиков противоправных действий относительно ЗАО «Проминвестбанк», которые «под прикрытием лживой кампании, инспирированной извне, попытались присвоить незаконным образом активы банка».

Волна паники

Нацбанк выделил 5 млрд. на поддержку «Проминвеста», ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 6 месяцев и назначил временного администратора. На этой волне рейтинговое агентство «Moody's» понизило рейтинги «Проминвестбанка».

«Если банку удастся получить дополнительную поддержку со стороны регулятора или же более сильного стратегического партнера, который примет на себя обязательства банка, »Moody's« может повысить рейтинги »Проминвеста«. С другой стороны, если банку не удастся привлечь потенциального стратегического партнера, возможна ликвидация банка с последующим снижением рейтингов», - говорится в сообщении агентства.

Обеспокоенные вкладчики активно снимали депозитные вклады в банках и опустошали банкоматы. Сложившаяся ситуация вынудила Нацбанк в субботу, 11 октября, издать постановление «О дополнительных мерах относительно деятельности банков» N319. Этим документом регулятор частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний наличного курса.

Между тем, об усилении краткосрочных рисков для украинских банков заявило рейтинговое агентство «Fitch Ratings». «Сочетание нестабильности на глобальных финансовых рынках, ухудшение макроэкономических фундаментальных показателей и политической неопределенности привело к оттоку депозитов, сокращению предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильности валютного курса», - говорилось в сообщении.

«Качество банковских активов, вероятно, будет ухудшаться по мере проверки временем кредитных портфелей, сокращения ликвидности в экономике и потенциального увеличения долговой нагрузки у заемщиков с валютными кредитами, не имеющих доходов в иностранной валюте. Меры, предпринятые Национальным банком Украины с целью поддержания ликвидности сектора, рассматриваются как позитивные, однако могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры», - отметили в «Fitch».

Сбить цену «по-черному»?

По мнению президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко, банковского кризиса в Украине нет, есть паника. «Есть несколько источников паники. Основа, без сомнения - это фон, отрицательная информация, которая идет из-за границы: состояние банков, финансовых учреждений, экономики, падение фондовых индексов. К этому добавился еще один источник - информация »Проминвестбанка«. Искусственная информационная атака на ПИБ, подрыв доверия клиентов, как зараза, распространилось на всю систему», - отметил он.

Глава АУБ считает, что рейдерская атака на «Проминвестбанк» была организована целенаправленно и прошла не без молчаливой «поддержки» лиц в высшей власти. «Не знаю, какой »высоты« власть знала (об атаке на »Проминвест«, - ред.), но не обошлось без того, что и некоторые государственные предприятия, в том числе, снимали свои счета - это тоже имеет место быть».

По словам А.Сугоняко, конкретные предприятия «способствовали этому, отпуская людей заранее с работы, чтобы они шли и снимали средства со счетов банка и переводили в другой».

Вместе с тем, отметил глава АУБ, никаких финансовых проблем у «Проминвестбанка» не было. По его словам, этот банк был очень интересен для инвесторов в прошлом году. «За него давали наибольшую цену из всех банков, которые продались в 2007 году в Украине. И действительно, там был отказ от продажи, и собственники банка не захотели даже за ту выгодную сумму продавать свое учреждение. И поэтому здесь явный бизнес-интерес - пусть даже пошарпаный банк взять за бесценок, потом подправить его и дальше продать за еще большую цену», - отметил президент АУБ.

«Это интересный проект: сколько потратить средств на расшатку, огромные деньги потратить на то, чтобы заставить их продаться. Но не была учтена ситуация, в которой это было сделано... Люди которые это начинали - серьезные бизнесмены, и их нужно привлекать к ответственности, так как вред, нанесенный Украине, является огромным, - отметил А.Сугоняко. - Безусловно, это было спланировано».

Банкротству - нет, национализации - да

Что ожидает «Проминвест» в ближайшем будущем? Президент АУБ считает, что банк навряд ли объявят банкротом. «Система в принципе не допустит подобного. Будет сделано все, чтобы этот банк не стал банкротом», - отметил он, добавив, что все же такую возможность допускает. Однако, по словам А.Сугоняко, наиболее вероятный исход событий - национализация банка.

О такой возможности заявил Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк. «Я четко выступаю за национализацию тех коммерческих банков, которые сегодня попали в сложное финансовое положение и которые не могут самостоятельно выйти из этой ситуации», - сказал он. По словам главы парламента, в первую очередь, это касается «Проминвестбанка».

Для этого, отметил спикер, через «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» или через принятие отдельного решения о национализации «Проминвеста» необходимо выкупить уставный фонд, акции этого банка, ввести квази-государственные гарантии и таким образом стабилизировать ситуацию.

А.Сугоняко также не исключает вариант объединения «Проминвеста» с «Укрэксимбанком». Однако глава АУБ предположил и другие возможные пути решения ситуации. «Могут быть другие варианты - поиск стратегических инвесторов, в ряде мер это должно стоять на отдаленную перспективу. Но сегодня я такого не вижу», - добавил он.

Поддерживает идею национализации «Проминвестбанка» и Совет НБУ. «В нынешних условиях, когда уровень рефинансирования, предоставленный »Проминвестбанку«, уже составляет 5 млрд.грн. и рефинансирование может быть продолжено, в этих условиях должна быть разработана та процедура, которую использовало абсолютное большинство правительств и центробанков европейских стран и США - выкупаются акции банка, банк национализируется, и дальше государство, общество решают судьбу этого банка», - сказал П.Порошенко.

«Это абсолютно не исключает того, что после национализации в условиях прозрачного тендера будет подобран новый мощный, с безупречной репутацией новый инвестор», - добавил глава Совета НБУ.

Нет причин для паники

В Секретариате Президента уверены, что украинской банковской системе не грозит повторение ситуации с «Проминвестбанком». Об этом заявил замглавы Секретариата Андрей Гончарук, комментируя итоги встречи Президента с главой НБУ Владимиром Стельмахом, Министром финансов Виктором Пинзеником, Министром экономики Богданом Данилишиным и представителями «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка», «Райффайзенбанка» и «Альфа-Банка».

«Ведущие банки имеют достаточно серьезный запас прочности. Понятно, что если все начнет развиваться, как говорят, по методу цунами, то не будет позитивных вещей в этом смысле. Но, подчеркиваю, опровергая это допущение, что ситуация в банковской сфере, по уверению банкиров из реального банковского сектора, нормальная», - сказал А.Гончарук.

Уверена в стабильности отечественной банковской системы и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, рейдерская атака на «Проминвестбанк» не влияет на работу банковской сферы Украины в целом. «Что касается банковской системы, она работает абсолютно надежно и успешно. И то, что касается »Проминвестбанка«, - это отдельная рейдерская операция, а не влияние системного кризиса», - сказала она, добавив, что банковская система Украины функционирует нормально.

Тем временем ситуация с «Проминвестом», похоже, близится к завершению. Генеральная прокуратура Украины заявила о возбуждении уголовного дела по факту покушения на доведение «Проминвестбанка» до банкротства.

«По результатам проведенной проверки Генеральной прокуратурой Украины по факту покушения на доведение до банкротства »Проминвестбанка« возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.15, ст. 219 Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении ГПУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2008, 11:39 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд