ВХОД
Вернуться
17 октября 2008, 11:56
Коммерческая недвижимость в условиях кризиса: прогнозы экспертов
Бизнес-центр «Парус» в Киеве

Коммерческая недвижимость в условиях кризиса: прогнозы экспертов

Коммерческая недвижимость Украины слишком слабо развита, чтобы финансовый кризис нанес ей значительные ущербы. Такое мнение выразил управляющий директор компании «Colliers International» (Украина) Александр Носаченко в ходе конференции «Кризис ликвидности и его влияние на рынок коммерческой недвижимости Украины».

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Носаченко отметил, что рост спроса на коммерческую недвижимость в Украине будет продолжаться, хотя, возможно, и не такими темпами как раньше. «Но это будет замедленный рост, а не обвал рынка», - подчеркнул он, пояснив, что емкость украинского коммерческого рынка очень велика, спрос на нее растет как у украинских, так и у иностранных инвесторов.

А.Носаченко также отметил, что Украина, и, в частности Киев, испытывают дефицит коммерческой недвижимости. Так, в Киеве на 100 тыс. населения приходится 100 кв.м коммерческой недвижимости, в то время как в Варшаве - 700 кв.м. В целом, по его словам, в Киеве общая площадь коммерческой недвижимости составляет 1 млн. кв.м, а в Варшаве - около 3 млн кв.м, при этом население Варшавы вдвое меньше, чем в Киеве.

Управляющий директор «Colliers International» также подчеркнул, что в Украине пока что нет больших инвестиционных проектов. Максимальная стоимость на данный момент составляет $50-60 млн., а большая часть уже существующих или достраивающихся объектов коммерческой недвижимости построены без привлечения кредитных средств. «Именно поэтому мировой экономический кризис и кризис в украинском банковском секторе в незначительной мере отразятся на рынке коммерческой недвижимости», - сказал А.Носаченко.

По его мнению, в 2009 году объемы строительства коммерческой недвижимости не снизятся, по сравнению с текущим годом, и составят не менее 200 тыс. кв.м. «В 2009 году арендные ставки на коммерческую недвижимость, как минимум, останутся на уровне 2008 года, а, скорее всего, несущественно вырастут», подытожил А.Носаченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2008, 11:56 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд