ВХОД
Вернуться
16 октября 2008, 20:27
S&P дает Украине негативный прогноз
Фото Корреспондент.net

S&P дает Украине негативный прогноз

Международная рейтинговая компания Standard & Poor`s поместила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте - В+/В, по обязательствам в национальной валюте - ВВ-/В, а также рейтинг по национальной шкале uaAА - в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch, вероятно, в этом месяце - вслед за прояснением государственной стратегии, направленной на преодоление растущего напряжения в финансовом секторе страны, что может потребовать предоставления финансовых ресурсов со стороны правительства.

«Мы находимся в процессе оценки этих потенциальных расходов и влияния ухудшения перспектив экономического роста на бюджетные показатели правительства Украины», - сказано в сообщении S&P.

«Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает нашу озабоченность в связи с ухудшением экономической ситуации и связанного с этим обесценивания национальной валюты, а также влиянием этих факторов на качество активов финансового сектора Украины, особенно в свете высокого уровня заимствований в иностранной валюте частного сектора, эквивалентного 35% ВВП. Дефицит по счету текущих операций в долларах США за первую половину 2008 года вырос в 6 раз - до 6,8 млрд долл. (по оценке, 7% ВВП), но эта цифра, вероятно, значительно увеличится в оставшиеся месяцы 2008 года и в 2009 года, поскольку Украина сталкивается с резким прекращением внешнего финансирования», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor`s Фрэнклин Гилл.

Большие потребности Украины во внешнем финансировании сохранятся, поскольку платежи по счету текущих операций и погашение краткосрочного внешнего долга составят до 147% золотовалютных резервов на протяжении следующих 12 месяцев, считают эксперты. Условия внешней торговли меняются, ухудшая перспективы экономического роста в середине текущего электорального цикла.

Украинское правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно соглашения об оказании долгосрочной помощи экономике страны. «Мы ожидаем, что рейтинги будут выведены из списка CreditWatch в этом месяце, так как вопрос о соглашении с МВФ и соответствующем выделении средств в иностранной валюте к этому времени прояснится», - сказал Гилл.

Ранее агенство Standard&Poor's изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов трех банков Украины на негативный со стабильного.

Напомним, что 19 сентября Standard & Poor's (S&P) снизило прогноз по рейтингам России с позитивного до стабильного.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд